избавление от трупа (yesiricanboogie) wrote,
избавление от трупа
yesiricanboogie

Она неожиданно наклонилась к нему и упругим, по­чти кошачьим движеньем обняла его шею.
-- Слушай, Володя, скажи... Если человек решился на все, если он все перенес, все понял, все пережил, если он заглянул в самый низ, в черную бездну, в жут­кую-жуткую тьму... И если ему не сделалось страшно... Если он взглянул и у него не кружится голова... Скажи, как ты думаешь, он такой, как и все? Он -- слабый ребе­нок? Или, может быть, у него есть власть над людьми? Власть над жизнью и смертью?..
Володя с недоумением, не понимая, о чем она гово­рит, посмотрел на нее. Она мягко, всей грудью, прижа­лась к нему, и ее глаза, лукавые, серые, стали желанно и непривычно близки. Он стесненно вздохнул.
-- Не надо бояться, милый... Такому человеку поз­волено все. Слышишь ли? Все. Для него нет греха, нет запрета, нет преступления. Только надо быть смелым. Люди говорят: ложь, и боятся ее. Люди говорят: кровь, и боятся ее... Люди боятся слов... Пусть бездна низа... Раз­ве нет бездны верха?.. Счастлив, кто их обоих узнал. Я думаю так: вот мы решились на великое, на страшное, какое страшное!.. Мы решились на революцию, на тер­рор, на убийство, на смерть. Кто может вместить, тот вместит... Вместит и ложь, и кровь, и свое страдание. А кто не может, тот... тот, конечно, погибнет... И туда ему и дорога! -- жестоко, с презрением договорила она.

-Борис Савинков, "То, чего не было"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments