избавление от трупа (yesiricanboogie) wrote,
избавление от трупа
yesiricanboogie

"Связь между литературными способностями и неуспехом в свете настолько очевидна, что современному читателю достаточно напасть в воспоминаниях маркизы Д. на какой-нибудь меткий эпитет или на сцепление метафор, чтобы увидеть за ними низкий, но холодный поклон, который отвешивала старой маркизе на лестнице посольства такая снобка как госпожа Л. А кроме того, талант - это не просто придаток, который искусственно присоединяют к различным свойствам, от коих зависит успех в обществе... талант - это детище определенного душевного строя, в котором многих свойств обычно недостает, и в котором преобладает впечатлительность... любознательность, причуда, желание пойти туда-то и туда-то ради собственного удовольствия, а не для разрешения или поддержания светских отношений".

"Последнее слово всегда остается за эгоистами. Когда они принимают твердые решения, то чем более чувствительные струны задевают в них люди, пытающиеся отговорить их, тем большее возмущение вызывают у них своим упорством не они сами, а те, кто ставит их перед необходимостью проявлять упорство."

"Только когда мы заболеваем, нам становится ясно, что мы живем не одни, что мы прикованы к существу из другого мира, от которого нас отделяет пропасть, к существу нас не знающему и не способному понять - к нашему телу."

"Все великое создано для нас нервными. Это они, а не кто-нибудь еще, заложили основы религий, и создали изумительные произведения искусства."

"Все люди очень одиноки".

"Чаще всего боль - есть потребность организма осмыслить новое состояние, которое его беспокоит, привести чувствительность в соответствие с этим состоянием".

"Я ... находил удовольствие в том, чтобы развлекаясь с девушками строить свои отношения с ними на основе менее губительной для духовной жизни, чем дружба, на основе, которая хоть по крайней мере ей чужда, тогда как все усилия дружбы направлены к тому, чтобы заставить нас пожертвовать единственно реальной и невыразимой, а если и выразимой, то лишь средствами искусства, частью нас самих ради нашего поверхностного я. И вот это поверхностное я, в отличие от другого, не находя счастья в себе самом, безотчетно умиляется, когда чувствует, что его поддерживают внешние силы, когда ему оказывает гостеприимство чья-то другая индивидуальность, где в восторге от оказанного покровительства оно платит за свое блаженство тем, что все озаряет лучами одобрения, и восхищается достоинствами, которые в себе самом оно сочло бы недостатками и постаралось бы их исправить. Впрочем, хулители дружбы могут без самообольщения, но и не без угрызений совести, быть лучшими друзьями на свете."
М.Пруст, "У Германтов"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments